CANDIDATURAS

A importância do F&B para a hotelaria em Portugal

Diversos estudos comprovam a importância do departamento de F&B (Comidas e Bebidas) na satisfação final dos clientes do setor de hotelaria. Isto porque com o aumento exponencial da oferta turística, decorrente da facilidade em viajar proporcionada pelas companhias low cost, muitos hotéis procuram diferenciar-se através destes serviços.

 

Num mercado cada vez mais competitivo, o F&B pode representar para a hotelaria um importante elemento na escolha e fidelização de um cliente. Na maioria das vezes, em termos de dimensão, este é o maior departamento dentro de um hotel, tendo por norma mais colaboradores que os restantes. Isto porque o F&B inclui diversos subdepartamentos, entre eles: restaurante, bar, banquetes, serviço de quarto, minibar, serviço de piscina, eventos, entre outros.

 

De acordo com o investigador Jonathan D. Barsky, professor da Universidade de São Francisco (EUA), um cliente insatisfeito com um serviço de comidas e bebidas, pode tornar o mesmo insatisfeito com toda a sua experiência turística, sendo este um fator determinante para que possa voltar ou não a um determinado destino. Esta afirmação reforça a importância do F&B tem no turismo em geral, e na hotelaria em particular.

 

Com o setor em constante desenvolvimento, as oportunidades de carreira nesta área têm se mostrado cada vez mais abrangentes. Entre as principais profissões, destacam-se:

 

  • diretor de F&B;
  • assistente de F&B;
  • chefe de restaurante;
  • subchefe de restaurante;
  • cozinheiro;
  • empregado de mesa de 1ª;
  • empregado de mesa de 2ª;
  • empregado de mesa de 3ª;
  • barman;
  • copeiro;
  • escanção/sommelier.

 

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